POLPO ALLA GRIGLIA

Preparazione del polpo alla griglia

INGREDIENTI

• 1,2 kg polpo

• q.b. prezzemolo

• succo di un limone

• q.b. olio extravergine d’oliva

• 2 spicchi aglio

• q.b. sale

Difficoltà: bassa

Preparazione e cottura: 1 h

Dosi per: 4 persone

PREPARAZIONE

Per prima cosa occorre frollare la carne del polpo, battendolo con un batticarne per una decina di minuti, per rompere le fibre e rendere le carni più tenere. Dopo la battitura siete pronti per cucinarlo, ma prima dovete farlo arricciare, facendolo bollire in una pentola con abbondante acqua per 15 minuti, il polpo è arricciato bene quando riuscirete a strappare un tentacolo con la mano o con un morso. Mentre il polpo è in pentola preparate la marinata, per prima cosa sbucciate l’aglio e tagliatelo grossolanamente. Lavate e tritate il prezzemolo finemente con un tritaerbe o una mezzaluna. In una ciotola versate qualche cucchiaio di olio, un pizzico di sale, il prezzemolo, il succo di limone e l’aglio, mescolate bene, anche con una piccola frusta, se volete emulsionare più facilmente. Quando saranno passati i 15 minuti di bollitura, spegnete il fuoco e togliete la pentola dal fornello, lasciate che il polpo si raffreddi nel suo stesso liquido di cottura.

A questo punto potete preparare la griglia per cuocerlo e ricordate che più è grande e più dovrete lasciarlo sul fuoco. Una volta che la griglia sarà calda, adagiatevi il polpo, dopo averlo scolato dal liquido di cottura, e cuocete su entrambi i lati per qualche minuto, spennellandolo con la marinata, che permetterà di non seccarlo troppo e di rimanere bello succoso e profumato, fate questo anche nel caso in cui lo abbiate prima fatto riposare in frigo con la marinata stessa. Nel momento in cui girate il polpo state attenti a non far cadere i tentacoli sulle braci, altrimenti potete tagliarlo a pezzi grossi, sarà più facile la gestione della cottura, salate leggermente da entrambi i lati. Quando il polpo alla griglia è cotto, adagiatelo in un piatto da portata e servite caldo.