COZZE RIPIENE ALLA PUGLIESE

Preparazione delle cozze ripiene alla pugliese

INGREDIENTI

  • 500 g cozze
  • 250 g pane
  • 700 ml salsa di pomodoro
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. prezzemolo tritato
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • q.b. acqua per ammollo
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale marino
  • q.b. pepe nero

Difficoltà: facile

Dosi per: 4 persone

PREPARAZIONE

Ammollate il pane nel latte o nell’acqua: decidete se togliete prima o dopo la crosta. Non appena il pane si sarà ammorbidito, strizzate bene la mollica e inseritela in una ciotola con prezzemolo e aglio tritati, formaggio grattugiato, uovo, sale e pepe. Impastate il tutto amalgamando bene gli ingredienti. Ora preparate il sugo: in un tegame fate rosolare l’aglio nell’olio.

Non appena l’aglio sarà dorato aggiungete la passata di pomodoro, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere a fuoco lento per una decina di minuti. Lavate le cozze e raschiatele bene. Ora premete con le dita sulla cozza così da farla aprire leggermente, infilate dentro il coltellino e apritele: in alternativa potete aprire le cozze in padella, anche se non è previsto dalla ricetta originale. In questo caso potete utilizzare l’acqua delle cozze per insaporire il ripieno. Una volta aperte le cozze riempitele con un po’ di impasto, chiudetele bene utilizzando un filo di cotone da far girare alcune volte, fino alla completa chiusura, ed eliminate l’impasto in eccesso. Sistemate le cozze ripiene nel sugo precedentemente portato a bollore e lasciate cuocer con il coperchio per 15 minuti. Una volta pronte eliminate il filo aiutandovi con il coltello o una forbicina. Le vostre cozze ripiene con il sugo sono pronte per essere servite calde: con il sughetto rimasto potrete condire la pasta, se volete.