CALAMARI APERTI IN UMIDO

Preparazione dei calamari aperti in umido

INGREDIENTI

  • 800 kg calamari puliti aperti
  • 1 spicchio di aglio
  • 70 g vino bianco
  • 30 g  olio extravergine d’oliva

PER IL SUGO

  • 800 g pomodori pelati
  • 20 g  olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. prezzemolo

Difficoltà: media

Preparazione: 30 min

Cottura: 40 min

Dosi per: 4 persone

PREPARAZIONE

Per preparare i calamari in umido iniziate dal sugo. In un tegame capiente, versate l’olio e l’aglio, lasciate insaporire l’olio per 1 paio di minuti circa a fuoco basso. Versate i pomodori pelati in una ciotola e schiacciateli leggermente con una forchetta, quindi quando l’olio sarà ben caldo versate i pomodori pelati. Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti, mescolando ogni tanto. Se dovesse asciugarsi troppo in cottura, potete allungare con poca acqua. A cottura ultimata il sugo si sarà addensato, eliminate con una pinza da cucina lo spicchio di aglio e tenete da parte. Una volta scongelato i calamari aperti , scaldate l’olio di oliva in una padella con lo spicchio di aglio sbucciato intero poi versate i calamari puliti e scolati, fate saltare a fiamma viva per 2-3 minuti: si arricceranno. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Eliminate l’aglio con una pinza da cucina (e versate i calamari con tutto il condimento nel sugo di pomodoro. Salate, pepate e lasciate cuocere con un coperchio a fuoco basso per circa 10 minuti. A cottura ultimata, spegnete il fuoco, tritate il prezzemolo fresco finemente e aggiungetelo ai calamari. I vostri calamari in umido sono pronti per essere portata in tavola ben caldi!